С математикой за столом. Школьное меню.
Актуальность исследования. На классном часе: «Как питаешься, так и улыбаешься», я узнал много полезной информации о нашей пище. Я понял, что пища должна быть, не только калорийной. В последнее время по телевизору, в печати много говорится о «здоровом питании». Эта тема меня заинтересовала, и я стал внимательнее относиться к тому, чем же мы питаемся дома и в школьной столовой. Я всё чаще стал задавать себе вопрос «Как надо питаться?». Иногда многие из нас заменяют завтраки и обеды чипсами и сухариками. Это и заставило меня взяться за эту тему.
Проблема исследования: какова каллорийность пищевых продуктов школьного меню и удовлетворяет ли она энергетическим затратам организма подростков?
Гипотеза исследования: знание каллорийности продуктов питания позволяет составить меню школьной столовой с учетом потребностей организма подростка.
Объект исследования: школьное меню.
Предмет исследования: каллорийность пищевых продуктов школьного меню.
Цель (задачи) исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования и выяснить калорийность продуктов школьного меню.
2. Провести расчет каллорийности суточного рациона питания школьного меню.
3. Произвести коррекцию меню школьной столовой.
— теоретические: изучение литературы по проблеме исследования;
— эмпирические: математические — расчет каллорийности продуктов питания школьного меню, табличная интерпретация расчетных данных.
Практическая значимость исследования состоит в определении каллорийности ежедневно потребляемых в пищу продуктов питания из школьного меню в соотнесении ее с энергетическими затратами подросткового организма, а также создание рекомендаций школьной столовой для обеспечения полноценного и здорового питания.
С математикой за столом
Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством, так как уже древние отмечали, что неправильное ее использование грозит серьезными осложнениями. Гиппократ писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, их свойства, а также соотношение количества принимаемой пищи с конституцией человека и его возрастом.
В своей работе я составил меню на один день, рассчитал калорийность суточного рациона питания для детей 11-15 лет и узнал, соответствует ли суточное меню уровню калорийности пищи. Просмотрев литературу, я нашёл таблицу расчёта калорийности пищи некоторых продуктов. Я рассчитал калорийность завтрака, обеда, ужина. Все расчеты поместил в таблицу «Расчет калорийности пищи». (таблица 1).
Я сделал вывод, что это меню не соответствует уровню калорийности, так как калорийность превышена на 593,1 ккал. Возникает вопрос: а как в этом случае можно уменьшить калорийность суточного питания?
Ответ: уменьшить количество пищи или заменить некоторые продукты менее калорийными.
Чтобы узнать, на какие продукты можно заменить данные, я предлагаю вам познакомиться с энергетической ценностью некоторых продуктов по таблице «Энергетическая ценность продуктов питания» (таблица 2).
Затем попробовал составить меню на один день. Но сначала изучил данные в таблицах 3 и 4, сколько калорий необходимо ежедневно школьнику моего возраста и какой процент от суточной нормы имеют завтрак, обед и ужин.
Источник
Меню школьника на неделю с рецептами
Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.
Правила здорового питания
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
- На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
- Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
- Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
- Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
- Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
- Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
- Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
- Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
- Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
- Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
- Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
- Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
- Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
- Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
- Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить
- Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
- Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
- Пальмовое масло, маргарин.
- Фрукты, овощи не по сезону.
- Газировка.
- Кофеин, а также продукты на его основе.
- Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
- Сильно острые или кислые блюда.
- Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
- Колбасы, в особенности сырокопченые.
- Грибы, особенно неизвестного происхождения.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Пакетированные соки.
- Леденцы, жвачки.
- Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.
Режим питания
При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Для первой смены:
- Завтракаем с 7-8.
- Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
- Обедаем, независимо где с 13-14.
- Ужинаем с 19-20.
Для второй смены:
- Завтракаем с 8-9.
- Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
- Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
- Ужинаем с 19-20.
Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
Ужин, за два часа до сна.
На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
- Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
- Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
- Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
- Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
- Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.
Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.
Меню с рецептами
Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.
Завтрак
- Каша овсяная на молоке с ягодами
Перекус
- Два куска пшеничного хлеба с сыром
- 150-200 мл натурального сока
Обед
- Салат из свеклы
- Суп-пюре овощной
- Котлеты с говядины и вареной картошкой
- Черный чай с сахаром.
Ужин
- Отварной белый рис с тефтелей.
- Черный чай с сахаром 200 мл.
Завтрак
- Омлет из двух яиц и тертого сыра
Перекус
Обед
- Сладкий салат
- Гороховый суп
- Гуляш с картошкой
Ужин
- Творожная масса с вареной курицей
3 день
Завтрак
- Два тоста с сыром.
- Какао 150 мл.
- Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.
Обед
- Картофельный салат
- Борщ
- Спагетти
Ужин
- Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
4 день
Завтрак
- Разноцветные макароны (150 г).
- Сладкий чай.
Перекус
- Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.
Обед
- Крабовый салат
- Гуляш с гречкой
- Черный чай.
Ужин
- Запеканка с рисом.
- Сладкий черный чай.
5 день
Завтрак
- Каша кукурузная на молоке
- Цикорий 200 мл.
Перекус
- Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.
Обед
- Свежие овощи
- Чечевичный суп
- Котлеты с тушенной капустой
- Черный чай
Ужин
Завтрак
- Пшенная каша на молоке
- Сладкий черный чай.
Перекус
- Домашняя выпечка,
- питьевой йогурт.
Обед
- Морковный салат
- Вермишельный суп
- Пюре с рыбой
Ужин
- Отварная курица с винегретом
- Компот домашнего приготовления 200 мл.
7 день
Завтрак
- Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
- Какао 200 мл.
Перекус
- Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.
Обед
- Винегрет
- Суп с фрикадельками
- Рис с копченой говядиной
- Сладкий чай.
Ужин
Рагу из овощей
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.
Что готовить:
- Фрукты, орехи.
- Йогурт, сырковая или творожная масса.
- Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
- Роллы домашнего производства.
- Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
- Ягодные или творожные запеканки.
Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.
Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.
Источник
Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.
Питание в школе.
Требования и нормы СанПиН
Старые стандарты
До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.
В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.
Последние изменения
С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.
Принципы питания
Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок
- Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
- При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
- Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
- Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для учреждений профессионального образования
- включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
- также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
- важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
- необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.
Для общеобразовательных учреждений
- Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
- В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
- Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Для кадетских корпусов и интернатов
Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.
В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.
Обеспечение контроля и безопасности
Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.
Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Формирование меню
Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.
Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.
Меню составляется на две недели.
Кто отвечает за составление
Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.
Технология приготовления
В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.
Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.
Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.
Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.
Витаминный состав блюд
Потребность в калориях и БЖУ
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.
Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.
Питьевой режим школьников
- Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
- Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
- Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
- Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
- Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.
Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.
Замена белковых и углеводных продуктов
Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.
Запрещенные продукты
В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.
- картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- творожные сырки;
- молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
- творог более 9% жирности;
- изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.
Чипсы запрещены новыми СанПиН.
Примерное меню на две недели при одноразовом питании
Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).
1 неделя | 2 неделя | |
---|---|---|
Понедельник | Молочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чай | Творожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника |
Вторник | Плов с сухофруктами, батон, масло, какао | Молочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат |
Среда | Сырники со сметаной, яйцо, какао | Пшенная каша, сосиска, чай |
Четверг | Омлет, булка с маслом, чай | Каша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром |
Пятница | Каша рисовая с изюмом, какао, хлеб с маслом | Ленивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат |
Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.
Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании
Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).
Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Завтрак | Обед | Завтрак | Обед | |
Понедельник | Каша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чай | Суп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов | Морковно-творожная запеканка, манная каша, чай | Суп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный |
Вторник | Сырники, манная каша, чай | Суп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сок | Макароны с сыром, яйцо, какао | Куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот |
Среда | Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао | Куриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенный | Каша пшенная молочная, йогурт, вафля | Салат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов |
Четверг | Ленивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чай | Винегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандаринов | Омлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогат | Морковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот |
Пятница | Молочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогат | Борщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновый | Каша овсяная, сырник, чай | Салат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный |
При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Полдник | Ужин | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Кефир, булочка, яблоко | Картофельная запеканка | Сок, булочка, яблоко | Рыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель |
Вторник | Молоко, вафли | Рыбные котлеты с творогом, рис, кисель | Ватрушка, молоко, банан | Мясные фрикадельки, овощное рагу |
Среда | Банан, зефир | Тушеная капуста, сосиски, чай | Кефир, оладьи с яблоками | Плов, чай, вафля |
Четверг | Какао, булочка, яблоко | Овощная запеканка, яйцо, чай | Какао, печенье, ягоды | Зразы с луком и яйцом, макароны, сок |
Пятница | Вафли, йогурт, банан | Рыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сок | Йогурт, вафли, зефир | Тушенная капуста с мясом, чай |
Скачать полное меню на неделю
В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.
Меню по новым требованиям СанПин
Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.
При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.
Продукты для дополнительного питания
Дополнительное питание осуществляет буфет.
- Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
- Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.
Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.
Рецепты для питания школьника
Рыбные котлеты с творогом
- филе хека — 400 г;
- творог — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- крупа манная — 1,5 ст.л.;
- масло растительное — 1 ч.л. для смазки формы;
- укроп, соль — по вкусу.
Питательные рыбные котлеты с творогом.
Суп рассольник
Цена этого блюда невелика.
- куриный бульон — 3 л;
- крупа перловая -100 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- картофель — 350 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- зелень петрушки, соль — по вкусу.
Пикантный суп рассольник.
Мясные фрикадельки
- фарш мясной — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Вкуснейшие мясные фрикадельки.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник
Приложение 2. Примерные меню питания для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов
* — можно готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный) или в сахарнице.
** — отдавать предпочтение хлебу 2 сорта, обогащенным видам, в том числе с пищевыми волокнами.
Вариант 1. Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов
Выход (вес) порции (мл или гр.)
Выход (вес) порции (мл или гр.)
Салат зеленый с помидорами с р/м
Биточки (мясо, птица)
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Огурцы свежие (или соленые) в нарезке
Борщ со сметаной
Картофель отварной (запеченный)
Кисель из ягод (замороженных или свежих)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Салат из свежих овощей с р/м
Суп рисовый с картофелем
Макаронные изделия отварные
Компот из плодов сухих (шиповник)*
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Помидор свежий (или соленый) в нарезке
Щи из свежей капусты
Компот из свежих яблок
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Салат из моркови с яблоком с р/м
Суп с макаронными изделиями
Кисель из ягод (замороженных или свежих)
Овощи свежие (или соленые) в нарезке
Суп овощной со сметаной
Компот из свежих яблок
Салат зеленый с огурцом с р/м
Рыба, запеченная с картофелем по-русски
Сок фруктовый (овощной)
Салат витаминный с р/м
Суп картофельный с рисовой крупой
Котлеты (мясо или птица)
Компот из сухофруктов
Помидор свежий (или соленый) в нарезке
Борщ со сметаной
Кисель из ягод (замороженных или свежих)
Салат из моркови с яблоками с р/м
Котлета рубленая (мясо или птица), запеченная с соусом молочным
Каша гречневая рассыпчатая
Компот из плодов сухих (шиповник)*
* — рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).
Вариант 2. Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов
Выход (вес) порции (мл или гр.)
Выход (вес) порции (мл или гр.)
Салат из свеклы с р/м
Суп крестьянский с крупой
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Щи из свежей (или квашеной) капусты с картофелем
Кисель из ягод (замороженных или свежих)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Суп картофельный с макаронными изделиями
Тефтели (мясо, птица)
Каша гречневая рассыпчатая
Компот из плодов сухих (шиповник)*
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Салат из моркови с р/м
Борщ с картофелем и фасолью
Плов из мяса (птицы)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Суп овощной с мясными фрикадельками
Кисель из ягод (замороженных или свежих)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Овощи свежие (или соленые) в нарезке (огурцы)
Борщ со сметаной
Компот из ягод (замороженных или свежих)
Салат из свеклы с р/м
Компот из плодов сухих (изюм)*
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Салат картофельный с зеленым горошком с р/м
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Рыба тушеная в томате с овощами
Кисель из ягод (замороженных или свежих)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Овощи в нарезке — огурец свежий
Борщ со сметаной
Биточки (мясо или птица)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
* рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).
<< Приложение 1. Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных. | Приложение 3. >> Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности |
Содержание Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций". |
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Источник
- Курица отварная
- Пюре картофельное
- Салат овощной (капуста, яблоко, морковь, растительное масло)
- Компот из свежих яблок
Перед сном
Комментарии
Greetings! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog
platform are you using for this site? I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and
I’m looking at alternatives for another platform.
I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.
Thanks in support of sharing such a nice thinking, paragraph is good, thats why i have read it entirely
my web site; sex xxl arab: www.unama-afg.org/
Thanks for sharing your info. I really appreciate your efforts
and I am waiting for your further post thank you once again.
Also visit my web site tesco cheshunt opening times: articlespromoter.com/. /.
Hi there! This article could not be written much better!
Looking at this article reminds me of my previous roommate!
He constantly kept talking about this. I most certainly will forward this post to him.
Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!
whoah this blog is fantastic i really like studying
your articles. Stay up the great work! You know, a lot of persons are searching around for this
information, you could help them greatly.
Also visit my web blog — sportingbet: pcb.its.dot.gov/. /.
Thanks for finally writing about >Меню для детей 7-15 лет
Hello colleagues, its impressive post concerning teachingand
entirely defined, keep it up all the free gay first time: freegayfirsttime.pw.
Spot on with this write-up, I seriously feel this web site needs a lot more attention. I’ll probably be returning to read more, thanks for the
information!
my webpage — sexual couple games: sexualcouplegames.club
Greetings, I do believe your website could possibly be having web browser
compatibility problems. When I take a look at your website in Safari, it looks
fine but when opening in I.E., it has some overlapping issues.
I simply wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, great blog!
Have a look at my homepage :: sex: lumenis.com.ua/
Hello very nice blog!! Guy .. Excellent .. Wonderful ..
I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?
I am happy to find a lot of useful information here within the put up, we’d like
develop extra strategies in this regard, thank
you for sharing. . . . . .
my website codigo promocional 1xbet: 1xbet-app.com.br/. /
I’m curious to find out what blog platform you are working with?
I’m having some minor security issues with my latest site and I would like to find something more safe.
Do you have any solutions?
Erotica X performs one in every of.. Babes performs mind blowing..
Check out mind blowing.. Are you a fan of massive..
Despite that, for a Cary Grant fan who does not know
much in regards to the star, it’s nonetheless a riveting
read. Sure, I consider what is going on with the alien abductions could produce some
sort of being that could be very much just like the Bibical Nephilim,
and frankly, that should send a chill down your spine!
Rich people like me can.. Her propagandistic worth is that
of bandwagon enchantment because in society individuals tend to choose on the susceptible and it is
accepted; MacFarlane just reinforces these values via Meg’s
character. Things that mean one thing have much more value than, say,
a jeweled necklace that she doesn’t give two hoots about.
You may add extra spice to your adult movie evening with the assistance of toys,
lingerie and lotions. I met him after he told me telepathically that i was his son and that he needed assist With the new World Order.
Feel free to visit my blog post . german porn: newpornosex.com/movies/german/
Наша ООО была основана, чтобы предложить на рынке комплексные решения, связанные с водопады
по стеклу киев и водопад по стеклу сделать самому.
Мы ищем индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому, Вы можете быть уверены, что будете довольны
результатами нашего сотрудничества.
В заказах на водопады по стеклу и водопад
по стеклу в квартире мы используем материалы
ведущих мировых и отечественных исполнителей, которые в сочетании с опытом и профессионализм ом наших сотрудников дают всегда предсказуемо замечательный результат.
Примеры наших работ по выполнению водопад по стеклу Мелитополь и водопад по стеклу
Чернигов вы можете посмотреть на нашем вебсайте.
Если Вас интересует наш асортимент товара про водопад
по стеклу Ровно или про водопад
в стекле — то заходите к нам на вебпортал — northerncrossranch.com/. /. — и узнайте больше необходимой
информации про водопады по стеклу своими руками
или про устройство водопада по стеклу
В процессе консультации, учитываются параметры выполнения и
индивидуальные пожелания заказчика.
На ее основе наши специалисты создают дизайн-проект по
водопад по стеклу Кременчуг
– он позволяет визуализировать конечный результат.
Такой подход дает возможность увидеть
сильные и слабые стороны
задумки, а при необходимости – внести дополнения еще до
начала работ.
Наша компания гордится своими многочисленными клиентами,
их благодарными отзывами и будет рада видеть вас в их числе.
Наши Теги: водопад по стеклу Полтава,
водопад по стеклу, водопады на стекле,
комнатные водопады по стеклу, водопады по стеклу киев, водопад по стеклу Павлоград, вода
по стеклу, как сделать водопад по стеклу своими руками.
Наш сайт: 1077.co/778588 :: декоративный водопад по стеклу своими руками: job-applications-forms.com/. /.
:: декоративный водопад
по стеклу купить: rah-rahribbons.com/. /.
That is simply what you want to present your kids another to video games .
To rip audio first you want to download movies to your pc and there are
many instruments obtainable for this goal equivalent to Straightforward YouTube Video Downloader Addon for firefox.
Therefore digital audio gamers or MP3 players are now beginning to dominate
the minds of the people everywhere in the world and there are various brands which have
gotten widespread with each passing day. MP3, an audio-specific format,
is now the de facto commonplace of digital audio compression for the transfer and playback
of music on digital audio gamers. General, the AAC format allows developers extra
flexibility to design codecs than MP3 does, and corrects lots of the
design selections made in the original MPEG-1 audio specification. This
is especially true at very low bit charges
where the superior stereo coding, pure MDCT, and extra optimum
rework window sizes leave MP3 unable to compete.
AAC and HE-AAC are higher than MP3: fun138.org/. /. at
low bit rates (usually less than 128 kilobits per second).
Designed to be the successor of the MP3 format, AAC usually achieves better sound quality
than MP3 at comparable bit charges. At over 190kbps
charges only a few individuals can ABX a distinction between the two
encoders.
Источник