Свидетельство огрн юридического лица образец 2019
ПО ЗАКОНУ
6 МИН
Как проверить регистрационный номер
Перед началом партнёрских отношений рекомендуем удостовериться, что компания-контрагент существует на самом деле и предоставляет реальные документы. Объясняем, как проверить организацию по номеру, который она получила при регистрации.
Что такое регистрационный номер и зачем его знать
У любого предприятия есть основной государственный регистрационный номер (ОГРН/ОГРНИП), который содержит основную информацию о юридическом лице или ИП.
По номеру можно проверить адрес компании, дату регистрации, ФИО учредителя и ИНН. И узнать, есть ли у контрагента долги по налогам и своевременно ли они оплачиваются. Эта информация полезна в партнёрских отношениях, особенно если речь заходит о торговых кредитах или авансовых платежах.
Как «разобрать» регистрационный номер
Цифры номера в Листе записи из едином реестра уникальны для каждой компании и несут в себе довольно много информации. Например, по ним можно узнать форму собственности бизнеса и дату регистрации.
Государственный регистрационный номер записи — это последовательность цифр.
ОГРН (номер юрлица) состоит из 13 знаков вида: С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Ч
ОГРНИП (номер ИП) — из 15 знаков вида: С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Х Х Ч
П. 7 Приложения к приказу Министерства финансов РФ от 30.10.2017 №165н
1
С (1-й знак) — кому присвоен регистрационный номер:
- юридическому лицу соответствуют 1 и 5 (в произвольном порядке);
- государственной организации — 2, 4, 6, 7, 8, 9 (в произвольном порядке);
- индивидуальному предпринимателю — 3;
1
ГГ (2-й и 3-й знаки) — последние цифры года внесения записи в госреестр;
1
КК (4-й, 5-й знаки) — порядковый номер региона России, где зарегистрирован бизнес;
1
ХХХХХХХ (с 6-го по 12-й знак) — номер записи, внесённой в течение года в ЕГРЮЛ; ХХХХХХХХХ (с 6-го по 14-й знак) — в ЕГРИП;
1
Ч (последний) — контрольная цифра. Она равна младшему разряду остатка от деления числа, состоящего из первых 12 цифр, на 11 (для юрлиц) или 14-значного числа на 13 (для ИП). Если остаток больше 9, контрольная цифра равна последней цифре остатка.
Пример
Разберём ОГРН Сбербанка — 1027700132195
1 — юридическое лицо
02 — год внесения записи — 2002
77 — Московский регион
0013219 — номер записи, внесённой в государственный реестр юридических лиц в 2002 году
5 — контрольная цифра
Как самостоятельно проверить ОГРН
Простой способ — рассчитать контрольную цифру регистрационного номера с помощью онлайн-калькуляторов контрольного числа. Или вручную вот так:
1
Поделите ОГРН без последней контрольной цифры на 11.
ОГРН Сбербанка — 1027700132195. Отбрасываем контрольную цифру (5) и делим число на 11:
102770013219 / 11 = 9342728474,45
2
От получившегося числа, не округляя его, отбросьте остаток и умножьте на 11.
9342728474 * 11 = 102770013214
3
Отнимите от исходного числа то, которое получили на шаге 2. Если результат больше 9, вас интересует последняя цифра.
102770013219 — 102770013214 = 5
4
Сверьте полученную цифру с контрольным числом (13-м знаком) проверяемого ОГРН. Если цифры совпадают, ОГРН корректен.
Для проверки ОГРНИП алгоритм тот же, только исходным будет 14-значное число, а делить и умножать нужно на 13.
Как проверить организацию по ОГРН на сайте налоговой
Узнать основной государственный регистрационный номер можно по ИНН или названию юридического лица, а найти и проверить данные — на сайте Федеральной налоговой службы.
- Зайдите на сайт nalog.ru.
- В разделе «Сервисы и госуслуги» выберите «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
- Введите наименование или ИНН компании.
- Через несколько секунд вы увидите полное название организации, дату регистрации в налоговом органе, ОГРН и КПП. Внесённые в ЕГРЮЛ данные проверила налоговая, поэтому вероятность ошибок мала.
Если при проверке ошибка всё-таки обнаружилась — например, неверно указан юридический адрес, — уточните у контрагента, как давно компания обновляла сведения о себе в ЕГРЮЛ. Если искомого ОГРН в реестре вообще нет, стоит насторожиться и как минимум запросить у контрагента документы, подтверждающие государственную регистрацию.
Таков же порядок проверки ИП по ОГРНИП, и точно так же можно проверить и свою компанию. В случае неточностей обратитесь в отделение налоговой, где проходила регистрация. Нужно подать заявление в свободной форме и указать, какие изменения внести.
Информация в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» обновляется не реже раза в неделю.
Источник
Свидетельство ОГРН
До 2017 года каждая организация, прошедшая процедуру регистрации в ИФНС, получала свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме N Р51003 (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@). Его выдавали в качестве документа, подтверждающего факт внесения записи о компании в ЕГРЮЛ. В свидетельстве указывалось:
- полное наименование организации;
- дата внесения записи в ЕГРЮЛ; ;
- полное наименование налогового органа;
- дата выдачи свидетельства.
Однако с 2017 года юридическим лицам этот документ больше не выдается.
Что получают компании вместо свидетельства о регистрации юридического лица
Второй документ, который и ранее получали организации при регистрации, это Лист записи единого государственного реестра юридических лиц. В нем также проставлялся ОГРН фирмы и указывались иные сведения, содержащиеся о ней в ЕГРЮЛ. То есть по своему содержанию свидетельство о гос регистрации юр лица и лист записи ЕГРЮЛ пересекались. При этом в листе записи ЕГРЮЛ, естественно, отражалось больше сведений о компании. Поэтому отмена выдачи свидетельств о присвоении ОГРН была вполне логичной.
Отметим, что налоговая служба полностью отказалась от использования таких свидетельств о регистрации предприятия. Поэтому если вы зарегистрировали компанию до наступления 2017 года и вам выдавали свидетельство о регистрации ООО, а сегодня оно у вас утеряно и вы запрашиваете в ИФНС новое, то все равно вы получите только лист записи ЕГРЮЛ.
В конце 2016 года ФНС заново утвердила Лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007 (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@), который, кстати, почти ничем не отличался от своего предшественника. И почти 4 года вновь созданные организации после регистрации получали от ИФНС именно такие Листы записи. Однако 25.11.2020 упомянутый выше Приказ ФНС утратил силу.
Вместе с тем налоговой службой уже подготовлен приказ с обновленной формой Р50007 (https://regulation.gov.ru/projects#npa=109238). А значит, отказываться от выдачи Листов записи ЕГРЮЛ ФНС не собирается. Да и Закон о госрегистрации юрлиц все так же обязывает налоговиков направлять компаниям документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр (п.3 ст.11 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Что получают ИП вместо свидетельства о регистрации
Раньше по итогам регистрации предприниматели получали:
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Теперь же – только лист записи ЕГРИП. Приказ, в котором была приведена последняя актуальная форма этого листа, формально так же не действует (Приложение N 2 к Приказу ФНС от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@). Однако новая форма есть в том же проекте приказа ФНС, в котором содержится и новая форма Листа записи ЕГРЮЛ.
Источник
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
Регистрация ООО проходит в несколько этапов, заключительным из которых является получение документов о госрегистрации. В настоящее время это не свидетельство, а лист записи по форме Р50007.
Регистрация ООО проходит в несколько этапов, заключительным из которых является получение документов о госрегистрации. В настоящее время это не свидетельство, а лист записи по форме Р50007. Данный бланк имеет точно такую же юридическую силу, как и свидетельство. Подробнее об этом расскажем в статье.
- Какой документ заменил свидетельство о государственной регистрации юридических лиц
- Действуют ли старые свидетельства о госрегистрации
- Как выглядит новый документ о регистрации ООО
Используется ли сейчас свидетельство о государственной регистрации юридического лица?
В настоящее время подтверждение госрегистрации юридического лица выдачей свидетельства упразднено. Это следует из приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@.
Пунктом 2 этого документа признается утратившим силу приказ ФНС России от 13 ноября 2012 года № ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей». Именно этот приказ 2012 года содержал форму действовавшего ранее свидетельства.
Альтернатива свидетельству о госрегистрации юрлица
Упомянутый ранее приказ № ММВ-7-14/481@ вступил в силу с 1 января 2017 года (п. 3 приказа).
Пунктом 1 данного нормативно-правового акта утверждается форма № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц».
Теперь эта форма Р50007 выдается вместо свидетельств о государственной регистрации.
Обратите внимание, что лист записи по форме Р50007 заменил не только свидетельство о регистрации юрлица, но и свидетельства о внесении всех прочих записей в ЕГРЮЛ (изменения в госреесте, ликвидация, реорганизация и т. п.).
Что сейчас получает ООО в качестве свидетельства о регистрации по закону
Срок регистрации нового юридического лица составляет всего три рабочих дня со дня представления полного пакета документов в регистрирующий орган (п. 3 ст. 13 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Далее не позднее одного рабочего дня регистрирующий орган направляет в качестве подтверждения регистрации такой пакет документов (п. 3 ст. 11 закона № 129-ФЗ):
- документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ (то есть лист записи по форме Р50007);
- учредительный документ с отметкой регистрирующего органа (Устав или аналогичный документ);
- документ о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
- Статья в журнале «Упрощенка» по теме: Упрощенцы скоро могут выбрать типовые уставы
Обратите внимание на два таких момента.
Во-первых, по умолчанию документы о регистрации направляются в электронном виде по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ и в заявлении на регистрацию. Получить документы на бумаге можно по дополнительному запросу.
Во-вторых, тем же приказом ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@ признан утратившим силу п. 3 приказа ФНС России от 11 августа 2011 года № ЯК-7-6/488@, который обязывал документ о присвоении ИНН выдавать на специально утвержденном бланке, который относится к защищенной полиграфической продукции уровня «В», имеет учетную серию и номер.
Теперь свидетельство о присвоении ИНН (о постановке на учет в налоговом органе) выдается на обычном листе бумаги.
Как выглядит новый документ, подтверждающий регистрацию ООО
Посмотрите, как выглядит бланк листа записи по форме Р50007.
Действуют ли старые свидетельства о регистрации юридического лица?
Все юридические лица, зарегистрированные до 2017 года и имеющие на руках свидетельства о госрегистрации старого образца, не должны предпринимать что-либо. Их документ имеет точно такую же юридическую силу, что и лист записи.
Старые свидетельства принимаются всеми госорганами и контрагентами в качестве подтверждения регистрации юрлица.
Можно ли получить дубликат свидетельства о регистрации ООО, зарегистрированного до 2017 года?
К сожалению, даже дубликат свидетельства теперь не получить. Взамен утраченного документа предприятия, зарегистрированные до 2017 года, получат результат по той же форме, которая подтверждает и регистрацию ООО после 1 января 2017 года, а именно лист записи Р50007.
Такое разъяснение дали сами налоговики еще в 2017 году на своем официальном портале nalog.ru, где в разделе часто задаваемых вопросов прозвучал интересующий вопрос.
Дубликат свидетельства об ОГРН юридического лица — образец заявления
Запрос на дубликат свидетельства о присвоении ОГРН (о госрегистрации) в виде листа записи по форме Р50007 оформляется в свободной форме.
Вы можете воспользоваться нашим образцом для подготовки письма.
А у ИП такие же изменения?
Предпринимателей коснулись аналогичные изменения.
В настоящее время документом о регистрации ИП также является не свидетельство, а лист о внесении записи в ЕГРИП по форме Р60009.
Кстати, возникает резонный вопрос о том, как рассчитать ИП страховые взносы за неполный год с момента регистрации, если нет свидетельства о постановке на учет. Ответ очевиден — опираться следует на дату внесения записи о постановке на учет из формы Р60009.
Источник
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН)
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН) – это документ, выдаваемый Федеральной налоговой службой. Именно он подтверждает тот факт, что вновь созданная организация ведет свою деятельность на законных основаниях. Образец свидетельства утвержден ФНС и является одинаковым для всех без исключения юр. лиц. О способах получения данного документа и его особенностях можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной ниже.
Внешний вид документа
Как получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица?
Для того чтобы получить данный документ необходимо официально зарегистрировать свою организацию, подав в ФНС следующие документы:
- Заявление о регистрации;
- Договор об учреждении организации;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Копии и оригиналы всех учредительных документов.
Всю документацию можно лично передать в инспекцию или же отправить по почте. Узнать точный адрес при этом можно на сайте Федеральной налоговой службы. Более того, при наличии электронной подписи все документы можно отправить в режиме онлайн.
После того, как налоговая служба получит все вышеперечисленные документы, учредителю организации будет выдана расписка, в которой будет обозначена дата приема, а также перечень поданной документации. После этого предприниматель сможет рассчитывать на получение соответствующего свидетельства.
Какая информация содержится в свидетельстве?
По сути, данный документ является подтверждением того, что вся информация о новой организации была занесена в ЕГРЮЛ – Единый реестр юридических лиц. Бланк свидетельства является универсальным и одинаковым для любых видов организаций и сообществ.
Сам документ представляет собой лист, на котором указывается уникальный регистрационный номер, который состоит из 13 цифр. Первая из них обозначает код номера, последующие две – год регистрации, еще две – код региона. Две цифры, стоящие после кода региона являются кодом инспекции Федеральной налоговой службы, которой был выдан документ, а следующие пять отражают номер записи об организации в ЕГРЮЛ. Последняя же цифра является контрольной.
Вместе со свидетельством о государственной регистрации юридического лица учредителю выдается выписка из государственного реестра. Следует помнить о том, что последний документ не содержит никакой личной информации об участниках сообщества или о его учредителе.
Как восстановить свидетельство о государственной регистрации юридического лица?
Если данный документ будет утерян или испорчен, каждый предприниматель, зарегистрированный как юр. лицо, может запросить новый экземпляр. Для этого необходимо определиться в инспекцию с соответствующим заявлением, которое заполняется в свободной форме. Бланк заявления должен быть заполнен только руководителем, а заверен любым уполномоченным лицом. Данный документ должен обязательно содержать информацию о паспортных данных, причине повторной выдачи, а также номер предыдущего свидетельства. К заявлению также необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины, сумма которой составляет 800 рублей.
Источник